Ботокс или Диспорт: какой препарат выбрать?

Женщины и мужчины часто обращаются к специалистам в области эстетической медицины с целью устранить мимические морщины. Для этого используются два на первый взгляд идентичных препарата – Ботокс и Диспорт. В составе обоих один и тот же активный компонент – ботулотоксин типа А. Оба вводятся путем инъекций и имеют одинаковый принцип действия – расслабляют мышцы. В чем же тогда отличия? Давайте попробуем разобраться.



Скорость наступления и длительность эффекта

Согласно наблюдениям врачей и отзывам пациентов, видимый эффект от Диспорта наступает быстрее, чем от Ботокса, и сохраняется несколько (хоть и незначительно) дольше. Этот факт пока не имеет официального подтверждения. Однако если его все же учитывать, Диспорт более предпочтителен в тех случаях, когда необходимо в экспресс-режиме омолодить лицо (к примеру, накануне праздничного мероприятия или публичного выступления). Конечный результат в обоих случаях становится заметным через две недели после процедуры, на этом этапе различия отсутствуют.

Способность к диффузии

Особенностью Диспорта является высокая способность к диффузии. Т.е. он с большей вероятностью, чем Ботокс, может проникнуть не только в «целевую», но и в соседние с ней мышцы лица. Это преимущество или недостаток? С одной стороны, именно диффузия — причина побочных эффектов препарата (таких, как опущение верхних век или бровей), с другой – при грамотном его использовании можно добиться более естественного результата. С учетом таких различий, Диспорт идеально подходит для коррекции лба и переносицы. Что касается уголков глаз и бровей, в эти зоны лучше вводить Ботокс.

Концентрация ботулотоксина



Как я уже сказала, в составе обоих препаратов содержится ботулотоксин, но концентрация разная. Специалистам известно, что одной единице Ботокса соответствуют 2,5-3 единицы Диспорта – т.е., для достижения хорошего результата последнего требуется в 2,5-3 раза больше.

Стоимость препаратов и процедур

Обсуждая финансовую сторону вопроса, стоит отметить, что Диспорт дешевле Ботокса. Однако процедуры омоложения обходятся конечному потребителю примерно в одну и ту же сумму – так, 1 единица Ботокса стоит в среднем 300 руб., а 1 единица Диспорта – около 100 рублей. Вот то самое соотношение 1:3, о котором я говорила раннее. Именно за счет него и выравнивается цена. Но, не смотря на это, в ряде случаев выбор в пользу Диспорта позволяет немного сэкономить.

Защитная реакция организма

Как известно, производитель Ботокса (компания Аллерган) настаивает на том, что Диспорт провоцирует выработку антител, которые нейтрализуют ботулотоксин и нивелируют эффект от уколов. При этом многие практикующие специалисты утверждают обратное – именно Ботокс, а не Диспорт, зачастую, запускает защитную реакцию организма. Не так уж и важно, что из этого правда, ведь подобные процессы начинаются лишь при введении большого (более 200 единиц) количества препарата. Для устранения морщин достаточно 20-60 единиц.

Что лучше – Диспорт или Ботокс?



Диспорт. До и после процедуры. Иллюстрация

На основании всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: принципиальная разница между препаратами заключается лишь в концентрации ботулотоксина и способности к диффузии. Большинство специалистов имеют в своем арсенале и Ботокс, и Диспорт, а решение о том, что именно нужно вводить конкретному пациенту, принимают только после осмотра и тщательного изучения особенностей его организма.

Внимание! Акция!

Стоимость 1 единицы Диспорта — 115 рублей! Запись на процедуру:
+7 (967) 034-12-96

1 комментарий

avatar
ботокс
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.