Возврат товара Согласно законодательству, каждый покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней. И совсем необязательно объяснять причины возврата. Достаточно сказать, что вещь не подошла (если это что-то из одежды) или просто не понравилась. В этом случае вы должны будете заполнить анкету с указанием паспортных данных и предоставить чек на товар. Стоп, следует помнить, что отсутствие чека, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа (п. 5, ст.18, закон «О защите прав потребителей»). Тоже стоит сказать и про упаковку. Если ее нет, не беда, главное, чтобы возвращаемая вещь имела товарный вид. Хотя легко, конечно, сказать, что чек и упаковка не так то уж и важны. В большинстве случаев продавцы просто могут отказать в возврате, а покупателю еще предстоит доказать факт покупки товара именно в этом магазине. Кто-то в этом случае судится (если речь идет о большой сумме денег), но большинство предпочитают просто об этом забыть. Кстати, если речь идет о неисправности товара или браке, то вернуть ее можно в пределах гарантийного срока. При этом покупатель вправе требовать безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на это устранение. Опять же, если магазин отказывает в удовлетворении претензии покупателя, последний может обратиться в суд с требованием взыскания денежной суммы в размере этой вещи и компенсации морального вреда. Однако, как правило, в России такие судебные дела только-только стали рассматриваться, поэтому надеяться на огромную компенсацию не стоит. Перечень товаров, не подлежащих возврату: • товары для профилактики и лечения в домашних условиях; • предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны); • парфюмерно-косметические товары; • швейные и трикотажные изделия (нижнее белье, чулочно-носочные изделия); • товары бытовой химии, пестициды, агрохимикаты; • изделия из драгоценных металлов; • оружие, патроны к нему; • животные и растения; • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты).
ой, такая малипуська:) я вот так не хочу,чтобы Никитка быстро рос, он такой заюшка, я прям наслаждаюсь сейчас его возрастом, щечками пухлыми, маленькими ручками, тискаю и тискаю его. Как Саня вырос я и не заметила, время пролетело, хотя Сашулька у меня тоже нежный мальчишка, любит и обниматься и целоваться) Девочками сейчас очень уж заинтересовался) хотя, у меня ощущение.что он с пеленок такой. :))
ну, это у всех деток, общий такой талантище:) а сколько твоей звездочке?) Никитка в саду щас, я реально за долгое время отыдхаю. сижу, общаюсь и пью кофе:)))правда в 11 надо забрать.
ну это понятно:) я тоже хочу что нить такое,любовь прилюбовь))но меня порадовало,что тут так с юмором, но необычно конечно.Вообще, я бы хотела что-то такое костюмированное, историческое:)
Согласно законодательству, каждый покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней. И совсем необязательно объяснять причины возврата. Достаточно сказать, что вещь не подошла (если это что-то из одежды) или просто не понравилась. В этом случае вы должны будете заполнить анкету с указанием паспортных данных и предоставить чек на товар. Стоп, следует помнить, что отсутствие чека, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа (п. 5, ст.18, закон «О защите прав потребителей»). Тоже стоит сказать и про упаковку. Если ее нет, не беда, главное, чтобы возвращаемая вещь имела товарный вид. Хотя легко, конечно, сказать, что чек и упаковка не так то уж и важны. В большинстве случаев продавцы просто могут отказать в возврате, а покупателю еще предстоит доказать факт покупки товара именно в этом магазине. Кто-то в этом случае судится (если речь идет о большой сумме денег), но большинство предпочитают просто об этом забыть.
Кстати, если речь идет о неисправности товара или браке, то вернуть ее можно в пределах гарантийного срока. При этом покупатель вправе требовать безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на это устранение. Опять же, если магазин отказывает в удовлетворении претензии покупателя, последний может обратиться в суд с требованием взыскания денежной суммы в размере этой вещи и компенсации морального вреда. Однако, как правило, в России такие судебные дела только-только стали рассматриваться, поэтому надеяться на огромную компенсацию не стоит.
Перечень товаров, не подлежащих возврату:
• товары для профилактики и лечения в домашних условиях;
• предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны);
• парфюмерно-косметические товары;
• швейные и трикотажные изделия (нижнее белье, чулочно-носочные изделия);
• товары бытовой химии, пестициды, агрохимикаты;
• изделия из драгоценных металлов;
• оружие, патроны к нему;
• животные и растения;
• непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты).