236 -2
место
+3.55
Рейтинг
9.66
Сила

Venustas

О желаниях и возможностях

На многих форумах о пластической хирургии ведутся горячие дебаты по поводу выбора имплантов для увеличения груди. Эти споры, конечно не избегают внимания пластических хирургов. Кроме того, вопрос о том, может ли пациентка сама себе выбрать грудные импланты, слышит каждый пластический хирург  у себя в кабинете на приеме.

Для специалиста ответ на этот вопрос очень прост. Правильно выбрать себе импланты ни одна из пациенток сама не может. Попробуем понять, почему. Существует огромное количество имплантов разнообразнейших типов и размеров. И очень много факторов влияют на правильный выбор импланта. Недаром говорится, что правильный выбор имплантов является одним из наиболее важных моментов и принципиально влияет на успешность операции по увеличению груди. Это означает, что должным образом выбрать импланты может только опытный пластический хирург, несущий ответственность за операцию. Но делает он это, конечно, руководствуясь пожеланиями пациентки.

Каждая женщина имеет свой индивидуальный тип фигуры, свою индивидуальную форму грудной клетки, свою индивидуальную форму молочных желез, из которой должен исходить хирург, и, конечно, каждая пациентка имеет собственные представления о том, как должна выглядеть ее грудь после операции. Хирург принимает во внимание все эти моменты и выбирает импланты не только подходящего в конкретном случае типа, но и правильного размера, позволяющего исполнить желание пациентки. Правильная оценка разнообразнейших факторов достаточно трудна и требует от врача большого опыта и эстетического чутья.

Всегда ли можно исполнить желание пациентки об определенной форме и размере груди?

Исполнить желание пациентки о размере и виде груди – это самая важная цель пластической операции. Но не всегда это стопроцентно возможно. Каждая грудь выглядит иначе, исходное состояние у всех разное, а на этом базируются возможности – легкость или рискованность в достижении конечного результата. Нельзя любой пациентке поставить любые импланты и поместить их любым способом, поэтому не всегда возможно достичь желаемого результата.

Существуют исходные формы груди, при которых возможный конечный результат весьма ограничен, детерминирован исходным состоянием. В этих случаях можно улучшить вид груди лишь в ограниченной мере.

В то же время существуют исходные формы, с которыми можно достичь разнообразнейших результатов, в таких случаях однозначно можно выполнить желание пациентки.  И пластический хирург всегда будет стремиться его выполнить, поскольку (как мы уже заметили) это и есть основная цель пластической операции.

Процесс заживления ран и уход за рубцами

После операционных вмешательств шрамы остаются всегда. Несмотря на стремление хирурга минимизировать величину рубцов прецизионной операционной техникой и использованием подходящего шовного материала, шрам может остаться заметным и поэтому негативно воспринимаемым пациентом. Основную роль в окончательном виде шрама играют индивидуальные различия в процессе заживления и созревания рубцов. Но хотя особенности этого процесса даны нам генетически, существуют возможности благотворно повлиять на него.



Заживление раны и созревание рубца

Процесс созревания рубца длится около года. Самые быстрые и заметные изменения наблюдаются в первые три месяца, потом шрам изменяется очень медленно.  Сразу после операции рубец тонкий и мягкий, но через 2-3 недели в большинстве случаев он краснеет, утолщается, становится более видимым и твердым. Потом наступает его постепенное созревание, шрам бледнеет и становится мягче. Причиной такого развития состояния рубца и раны является сущность процесса заживления. При открытой ране организм мобилизуется и старается закрыть рану как можно быстрее. Поэтому рана закроется с избыточным количеством соединительной ткани и кровеносных сосудов. Рубец в этот момент более твердый и покрасневший. После заживления раны наступает долговременный процесс постепенного рассасывания избыточной соединительной ткани и закрывания лишних сосудов, шрам бледнеет и становится более мягким. Поскольку рана уже заживлена, то этот процесс не является для организма срочным и длится долгие месяцы. Окончательный вид шрама можно оценивать через год, а иногда и через два года после операции.

Как пациент, так и хирург хотят, чтобы шрам был как можно менее заметен, поэтому сегодня мы поговорим о типах рубцов и о том, как комплексный уход за шрамом поможет ускорить процесс его созревания. 


Читать дальше →

Заметки о блефаропластике

Подход хирургов к операции век и пространства вокруг глаз радикально изменился за последние 10 – 15 лет. Ранее эта операция для всех пациентов без исключения проводилась по одному и тому же шаблону и заключалась в редукции жировых мешков и устранении избыточной кожи. В настоящее время применяется гораздо более индивидуальный подход. Хирург оценивает позицию века по отношению к окружающим частям лица и способен улучшить их соотношение. То есть не просто убирает жировые мешки и лишнюю кожу, но и способен улучшить ситуацию с кругами под глазами. Излишки жира, к примеру, используются для того, чтобы заполнить провалы. У пациенток более младшего возраста нередко проводится липомоделлинг нижних век. Также все чаще хирургическим путем решается ситуация с выделяющимися малярными мешками или суфами, но тут операционный метод весьма сложен, а результат не всегда идеален.

При блефаропластике может быть применено местное или локальное обезболивание, когда пациент чувствует только первый укол. Но также пациенту может быть предложено более комфортное обезболивание — аналгоседация, при котором пациенту в вену вводится легкий обезболивающий и седативный раствор, пациент спит, видит свои сны,  не слышит и не чувствует ничего. Аналгоседация должна быть совмещена с локальной анестезией, иначе пациент, все-таки, может почувствовать боль. После операции с аналгоседацией клиент ничего не помнит о ней, просыпается в хорошем настроении, даже эйфории, с ощущением, что никакого вмешательства в его организм не было.


Читать дальше →

Как добиться естественной формы груди после ее увеличения

Идеальным материалом для увеличения груди является собственный жир, который природным путем интегрируется в ткани организма. Но жир не способен намного увеличить грудь, поэтому клиентки часто недовольны размером груди после липофилинга. И хирурги начали комбинировать липофилинг с увеличением груди имплантами. Во время операции сначала укладывают имплант, а потом закрывают его жиром. Такая методика дает естественный результат и достаточное увеличение.

Кроме того данный метод помогает худым пациенткам избегать более травматичного уложения импланта под мышцу, при этом импланты не контурируют в декольте, поскольку сверху дополнительно закрыты жировыми тканями.



Увеличивая грудь, хирурги часто предпочитают укладывать имплант под железу, а не под мышцу, так как  при уложении под мышцу операция более болезненна для пациентки и ей потом необходимо больше времени для восстановления. Но у астеничных пациенток при установке импланта под железу не получается красивого декольте, так как имплант контурирует. Поэтому для худых пациенток выходом из положения будет именно комбинация импланта и собственного жира. Имплант уложен под железу, а для закрытия сверху используется собственная жировая ткань.

При тенденции применять в пластической хирургии все менее инвазивные методики, будущее естественного вида груди после аугментации видится за комбинацией импланта и собственного жира.

Хирургическая подтяжка лица. Можно ли обойтись без нее?

Фейслифтинг является одной из самых старых эстетических операций, но актуален до сих пор, поскольку оказывает уникальный омолаживающий эффект на состояние лица.

Не стоит бояться этой операции, потому что область лица обычно заживает очень хорошо. Не нужно опасаться и какой-то особой боли, так как при этой операции скорее происходит некоторая потеря чувствительности в оперированных местах.

Основной вопрос для хирурга и пациента заключается в выборе объема вмешательства, которое для конкретного лица уменьшит ослабленность тканей и улучшит внешний вид. Раньше фейслифтинг делили на верхний, нижний и т.д. Сегодня хирурги в первую очередь выбирают, какую именно часть лица нужно привести в порядок.

www.venustas.ru

Наименее инвазивным является минилифтинг, при котором хирург сосредоточивается только на нижней части щек и области челюстного угла. Здесь находится щечная мышца, несущая большую мимическую нагрузку и поэтому ослабевающая быстрее других, в этой области раньше всего проявляется опускание тканей и впадание щеки.


Читать дальше →

Капсулярная контрактура - что это такое и как с ней бороться

Один из основных вопросов, который задают женщины, решившие увеличить грудь с помощью имплантов, касается возможных осложнений. Осложнения могут быть как общего характера, то есть присущие вообще всем хирургическим операциям, так специфические, возникающие только при этой операции. На общих осложениях сегодня не будем останавливаться – их мы рассматривали в заметке о том, как быстро восстановиться после операции. Поговорим о специфическом осложении для операции по увеличению молочных желез с помощью имплантов – о капсулярной контрактуре.

Что она из себя представляет? Вокруг импланта постепенно образуется капсула, состоящая из соединительной ткани. Капсула со временем становится все более плотной и толстой, постепенно сжимает имплант, что приводит к деформации груди. При этом могут возникать болезненные ощущения.



Заметьте, что образование соединительной ткани вокруг импланта – это нормальное явление. Любое инородное тело в организме ограничено капсулой, состоящей из соединительной ткани. В нормальном состоянии эта капсула очень тоненькая, ее толщина составляет десятые доли миллиметра. Такая капсула очень плотно покрывает имплант в груди.

Если имплант текстурированный (а сегодня хирурги ставят в основном текстурированные, т.е. наиболее современные импланты), то капсула прочно врастает в текстуру. Рассматривая оболочку текстурированного импланта под микроскопом, можно увидеть, что ее поверхность рельефна, поэтому когда соединительная ткань начинает срастаться с имплантом, то ее волокна разнонаправлены, каждое волокно соединительной ткани тянет оболочку импланта в другую сторону, поэтому не возникает направленного давления на имплант. Раньше, когда импланты были гладкими, волокна соединительной ткани действовали в одном направлении, что несомненно повышало риск возникновения плотной капсулы.

Основные причины образования капсулярной контрактуры:

1. Чересчур большой имплант, установленный в маленький имплантационный карман. Слишком сильное давление, которое оказывает имплант на окружающие ткани, приводит к повышенной реакции организма и образованию плотной соединительной ткани.

2. Другая распространенная причина — это гиперчувствительность организма к инородному телу. Капсула образуется всегда, но у кого-то она остается тоненькой, аккуратной, а у кого-то становится плотной, вызывающей деформацию импланта.

3. Следующая причина образования капсулярной контрактуры — это первичное инфицирование. Инфекция может попасть из молочных протоков, поврежденных во время операции, это характерно, для периареолярного доступа. Или просто какое-то первичное обсеменение, которое может привести к образованию капсулярной контрактуры. Вероятность этого не очень большая, но тем не менее, она существует.

Капсулярная контрактура обычно развивается довольно медленно, ее симптомы проявляются постепенно и часто замечаются только когда появляется болезненность или деформируется форма груди. Для обозначения степени развития капсулярной контрактуры применяется система оценки по Бейкеру:

I степень — грудь мягкая и выглядит естественной;
II степень — грудь слегка твердая, но выглядит нормально;
III степень — грудь твердая и деформированная.
IV степень — грудь тяжелая, болезненная и деформированная.

По данным разных источников риск возникновения капсулярной контрактуры колеблется от 2% до 0,2% от общего количества операций. Это не высокий показатель, но если капсулярная контрактура возникает, то ничего приятного в этом нет. В большинстве случаев (около 75%) осложнение возникает в течение первых двух лет после операции.

В зависимости от степени выраженности капсулярной контрактуры для исправления может быть выполнена эндоскопическая капсулотомия, полная или частичная капсулэктомия, удаление имплантатов или реэндопротезирование.

Чтобы избежать или хотя бы уменьшить риски возникновения капсулярной контрактуры рекомендуется обращать внимание на следующее:
— для операции выбирать высококвалифицированного, сертифицированного пластического хирурга;
— использовать грудные импланты известных мировых производителей, имеющих соответствующие сертификаты, ориентироваться на их качество, а не на низкую стоимость;
— строго соблюдать послеоперационные рекомендации хирурга (носить компрессионное белье, проводить полный курс назначенных процедур и препаратов, ограничить физические нагрузки в период реабилитации и т.д.).

Конечно, никто не может исключить возникновение гиперреакции на имплант, но группа риска для этой операции очень мала, поэтому женщины идут на увеличение груди имплантами, рассчитывая на (и получая!) прекрасные результаты.

О блефаропластике и не только

Мониторы, планшеты, телефоны – наши глаза постоянно смотрят на освещенные экраны. Человек при этом быстрее получает несравнимо больше информации, чем еще лет двадцать назад, но и платит за напряженную работу глаз немалую цену, расплачиваясь не только снижением зрения, но и проблемами с веками.

Опущенное верхнее веко — наболее частая причина оперативного вмешательства пластического хирурга. С накопленной усталостью ослабевает структура, кожа век. Проблема у многих настает в тот момент, когда кожа верхнего века опустится и нависнет над глазом. Тот получает дополнительную нагрузку, быстрее устает, а некоторым нависшая кожа даже попадает в поле зрения. То есть, нависшие веки становятся не только эстетической проблемой (тяжелый, уставший взгляд), но и функциональной.



Поэтому сейчас к пластическому хирургу идут не только те, кто просто хочет хорошо выглядеть, и не только женщины. В последнее время все чаще случаются ситуации, когда женщина, сделав блефаропластику и почувствовав желанное облегчение, приводит к хирургу и своего супруга, желая улучшить его состояние.

Ранее большинство пациентов, пришедших на блефаропластику, были старше пятидесяти лет. Но сегодня очень часто эту операцию делают и сорокалетние. Нередки случаи и более молодых пациентов при индивидуальных показаниях.

Что же происходит с нижними веками? Почему возникает необходимость в нижней блефаропластике?

Здесь проблема кроется не только в избыточной растянутой коже, но и в ослаблении структуры связок и пролапсе жира, появлении жировых грыж, внешне это проявляется мешками под глазами. Лишние жир и кожа удаляются или с помощью разреза под линией роста ресниц или через конъюнктиву. Нижняя блефаропластика технически более сложна, чем верхняя, поэтому важно идти к опытному хирургу.

Могут ли возникнуть проблемы только с одним глазом?

По мнению врачей, это встречается довольно часто. Так как у каждого из нас есть одна доминирующая сторона – правши и левши — мы чаще используем правую или левую мимику. Но если уж оперировать, то оба века — так лучше корректируется асимметрия.

Цена верхней блефаропластики с Vеnustas составляет 650 евро, нижней – 750 евро. Нужно отдавать себе отчет, что операция уберет результаты ослабления и провисания кожи и связок, но не остановит этот процесс. Поэтому, если вы сделали блефаропластику в молодом возрасте, то скорее всего она не будет единственной в вашей жизни.

Правда и мифы о силиконовой груди

Сколько женщин мечтает о декольте, которое не оставит равнодушным никого из мужчин? Много, правда? Поэтому увеличение груди уже очень долго занимает лидирующие позиции по количеству операций в пластической хирургии. Что, в свою очередь, породило много разнообразных мифов об имплантах. Чему же (не) верить?

Как только вы задумаетесь об аугментации груди, в голове начинает роится масса вопросов об имплантах и об их влиянии на вашу жизнь. Поэтому было бы неплохо сразу уяснить для себя, как обстоят дела на самом деле. Ниже мы скомпилировали ответы наших хирургов на наиболее распространенные поверья об имплантах.

www.venustas.ru

1. Силиконовая оболочка импланта может разорваться, и непременно сделает это в самолете.
Вы думаете, что если сильно сожмете грудь, то силикон порвется? Силикон без производственных дефектов сам по себе порваться не может. Повреждение импланта может наступить в результате очень сильного и резкого удара, который деформирует также и грудную клетку — автомобильной аварии — или проникновения острого предмета. Также не стоит думать, что имплант может порваться в самолете или, что еще интереснее, начать пищать. Впрочем, можно понять, «откуда растут ноги» у мифа про писк. У некоторых (ныне очень редко используемых) типов имплантов есть металлические детали, которые могут заставить пищать рамки безопасности при досмотре в аэропорту. Подобное нередко происходит с другими типами протезов, обычно протезов суставов, но уж никак не может произойти в самолете, да еще и у силиконовых имплантов.

2. Аугментация повышает риск развития рака груди.
Ни одно научное исследование до сих пор доказало связь между имплантами в груди и повышением количества заболеваний раком груди.

3. Из-за имплантов грудь становится нечувствительной.
Еще ни один хирург не столкнулся с тем, чтобы после аугментации вся грудь потеряла чувствительность. Да, появляются места со сниженной чувствительностью, но со временем она восстанавливается. Иногда чувствительность, наоборот, повышается в области ареол и сосков. Однако с течением времени изменения чувствительности обычно выравниваются.

4. С имплантами невозможно грудное вскармливание.
Очень распространено мнение о том, что после пластики груди невозможно кормить грудью. С имплантами кормить можно, они вставляются под молочную железу и не нарушают ее функциональности. Другое дело, если с увеличением имплантами одновременно проводится и подтяжка груди с удалением части тканей. В таком случае молочная железа может быть затронута и невозможность грудного вскармливания нельзя исключить.

www.venustas.ru

5. Имплант можно нащупать под кожей.
Ну да. Когда врач обследует грудь, то в подавляющем большинстве случаев имплант ощутим и пластический хирург всегда должен уметь его найти. Однако большинство мужчин не являются пластическими хирургами. А хорошо прижившиеся импланты на ощупь неотличимы от натуральной груди, поэтому непрофессионалу найти их довольно тяжело. Хирургам известно немало случаев, когда партнеры их клиенток и не догадываются об имплантах.

6. Силиконовая грудь навсегда останется идеальной.
Упругие и совершенные формы до конца жизни — мечта многих женщин. К сожалению, даже пластическая операция не может этого гарантировать. В человеческой жизни нет ничего навсегда, и уж тем более в медицине. И превосходнейшая грудь с имплантами подвержена влиянию времени, поэтому стареет вместе со своей обладательницей. Факт, что это происходит медленнее, чем у груди без силикона, но гравитацию не обманешь, грудь обвисает, определенные изменения формы с годами неизбежны. Тем не менее, гордо носить красивую грудь вы можете в течение долгого времени.

Эндоскопическая подтяжка лица

В тройку наиболее популярных пластических операций кроме увеличения груди и липосакции входит подтяжка лица. Причем чем дальше, тем больше к ней проявляет интерес относительно молодая часть клиентов клиник пластической хирургии. Этот феномен принес распространение и развитие щадящих методик омоложения. Радикальные коррекции (SMAS-лифтинг) стали проводиться реже, но это совсем не означает, что они стали менее эффективны. Просто для пациентов более молодого возраста лучше подходит иная методика – эндоскопическая.

Сегодня клиенты клиник эстетической медицины не просто борются с проявлениями старения, но стараются их предупредить и отдалить. Поэтому регулярные процедуры – маски и массажи – начинают делать уже в 20 – 25 лет. Это дает возможность сохранять молодой вид в течение долгого времени, используя лишь малоинвазивные вмешательства. Еще лет 10 назад классическая подтяжка с с отслойкой и иссечением кожи была не редкостью среди 40-летних пациентов. Сегодня у большинства клиентов в этом возрасте признаки старения уже не столь сильны и можно обойтись щадящими омолаживающими методиками. В большинстве случаев речь идет об эндоскопической подтяжке.



Основное преимущество таких операций для пациентов – сравнительно легкая реабилитация и практически отсутствие шрамов, потому что эндоскопическое оборудование позволяет подтягивать ткани через небольшие проколы в волосистой части головы. Для хирурга эндоскопия хороша тем, что все свои действия он видит на мониторе, видит внутреннюю структуру тканей, что позволяет свести к минимуму риск травматизации сосудов или нервов. Сама операция длится меньше, соответственно, и время наркоза для пациента короче.


Читать дальше →

Повторная ринопластика - причины и прогнозы

Хирургическая коррекция формы носа относится к основным операциям пластической хирургии. Нос – это доминанта лица, и изменение его формы значительно меняет всю внешность человека.

Коррекция формы носа не может быть универсальной, всегда нужно с респектом подходить к индивидуальности пациента. Также, как и у остальных эстетических операций, и здесь может быть неудачный результат, которым не будут довольны ни пациент, ни хирург. Такая неудача может быть объективной и есть реальная необходимость в дальнейшей коррекции формы носа или (и) его функциональности. Повторной операцией можно достичь оптимального результата, который удовлетворит пациента. Но неудача может быть также и субъективной, когда форма и функциональность носа превосходны, но не отвечают представлениям пациента, и тот оказывается неспособен принять свою новую внешность. Такая ситуация практически неразрешима как для пациента, так и для хирурга.

Повторной ринопластикой называют коррекционное вмешательство, которое происходит после более или менее удачных первых операций носа. Коррекция носа – очень деликатная операция, где малейшая техническая ошибка или послеоперационные осложнения могут привести к неудовлетворительному результату. Статистики показывают, что у опытных пластических хирургов, которые часто оперируют носы, необходимость повторной ринопластики наступает у 5% пациентов, у менее опытных хирургов это число возрастает до 15–20%.


Читать дальше →