+11.36
10 читателей, 13 топиков

Ароматные шипучие "бомбы" для ванн

Итак, классический рецепт приготовления бомбочки, по которому рассчитывать количество ингридиентов, если взять за целое 4 части, выглядит так: 2 ч соды, 1 ч. лимонной кислоты, 0,5 ч. наполнителя, 0,5 ч. масла, несколько капель красителя, 5-8 капель отдушки.
В качестве наполнителя можно взять перемолотую в кофемолке ромашку, календулу, мяту, сухую глину, крахмал, сухое молоко, порошок из ягод клюквы, черной смородины, малины.
Масло можно использовать любое — оливковое, виноградной косточки, авокадо, макадамии, в общем, на какое хватит фантазии.
Вначале просеиваем через сито соду, добавляем краситель (пара капель) и перетираем соду, чтобы краситель ее окрасил, потом добавляем перемолотую в кофемолке лимонную кислоту, перемолотый наполнитель и добавляем масло, потом отдушку (без нее не советую, бомбочка получается никакая). После этого из пульверизатора чуть-чуть сбрызгиваем водой и замешиваем до состояния полусухого песка, главное не переборщить с водой, а то бомба раздуется и вылезет из формы!

После этого быстро плотно утрамбовываем смесь в формочки и чуть-чуть даем подсохнуть.
Для того, чтобы получились круглые бомбочки или бомбочки в виде объемных сердечек, нужно напихать все это добро в две одинаковые формочки, а потом крепко сжать их.

Питательный бальзам для губ своими руками

В отличие от крема для лица, который хранится лишь 2 недели, такой бальзам для губ можно хранить 2-3 месяца.
Воск для бальзама можно брать как животного происхождения — пчелиный, так и растительного происхождения — карнаубский, канделильский, цветочный (воск розы), нероли (цветы апельсина).
Масло какао, придающее вкусный запах, в общем объеме твердых масел, входящих в состав бальзама не должно превышать 20 %, иначе получим эффект «пергаментных» губ, а нам нужно увлажнить и напитать.
Рецепт базового бальзама для губ: 20 % воск, 30 % жидкие масла, 60 % твердые масла.
Вначале на водяной бане (обычный тазик с водой:) в огнеупорной посуде плавим воск, потом добавляем твердые масла (масло какао, масло ши), потом жидкие (масло зародышей пшеницы, масло мака, авокадо и т.п.), все это постоянно перемешиваем деревянной палочкой.
Ждем, когда чуть остынет, добавляем по паре капель витамина А и Е в жидком виде (продается в любой аптеке), даем остыть и переливаем в чистую емкость.



Этим бальзамом можно мазать губы, локти, колени!

Делаем крем своими руками

Условно крем состоит из эмульгатора (я использую Polawax), водной и жирной основ и активных веществ. В качестве водной основы может выступать дистиллированная вода, минеральная вода, различные гидролаты.
Масла подразделяются на твердые и жидкие, легкие и специальные, инфузы (или мацераты) — вытяжки из растений на масле.
Для приготовления крема объемом на пару недель необходимы:
1. Водяная баня (обычный тазик или кастрюлька с водой на плите)
2. Деревянные палочки для перемешивания
3. Посуда из огнеупорного стекла
4. 3 гр. эмульгатора (polawax), 9 гр. масла или мацерата, 18 гр. дистиллированной воды или гидролата, по паре капель жидких витаминов А и Е (можно еще добавлять D-пантенол).
Если условно разделить весь объем крема на 10 частей, то 1 ч. — эмульгатор, 3 ч. — масло, 6 ч. — вода.
Вначале на ювелирных весах отмеряем нужное количество всех ингредиентов, потом на водяной бане топим Полавакс, потом, помешивая его деревянной палочкой добавляем масло (сладкого миндаля, персиковое, оливковое, макадамии, авокадо), после, взбивая минимиксером, вливаем воду и получается нечто вроде воздушного плотного суфле.



В конце добавляем по несколько капель витамина А и Е и ароматизатор (можно и не добавлять, но с ним крем гораздо приятнее). Можно вместо ароматизатора добавить и пару капель эфирного масла, а если крем делать на гидролате, то и никакого ароматизатора не потребуется.
Хранить его нужно строго в холодильнике и готовить с расчетом на 2 недели, потом варить новый.